小坂七滝ワイナリー ~醸造者が綴る魅力~

公式サイトでカバーしきれない魅力を醸造者自らが綴っていきます

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小坂七滝ワイナリー「やまぶどうブランド」2017

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小坂七滝ワイナリー「やまぶどうブランド」

ぶどうの生育から、仕込み、熟成、瓶詰め出荷まで一度も小坂町を出ることなく完成する「純小坂産」のワイン。

 

 

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1st Anniversary Roséはやや甘口で豚肉や鶏肉と相性抜群

さらに冷やすことでデザートワインのような締めとしても最高。

  

◇3つのやまぶどう交配種

 

シニアソムリエ小西氏によるテイスティングノート

 

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ワイングランド

 

輝きのある紫がかった淡い色調。

ズベリーやチェリー、バイオレットのような香りが主体。

やわらかなテイストで爽やかな酸が特徴な赤ワインです。

和食や白身のお肉(鶏肉料理、豚肉料理)との相性は抜群です。

12度~14度でお召し上がりください。

 

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「小公子」

輝きのある黒みを帯びた濃い色調のガーネット色。

ブラックチェリー、カシス、イチゴジャムのような香り。

「山ぶどう」ならではの酸が豊かで、心地よくなめらかな印象。

お肉料理全般、中華料理などによく合います。

14度~16度の温度でお召し上がりください。

 

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「岩木山ぶどう」

輝きのある紫色の色調を帯びた濃いルビー色。

ブルーベリー、プルーン、ブラックチェリー、キャンディのような香り。

山ぶどうならではの酸を感じ、心地よくふくよかな印象。

お肉料理全般、特に牛肉や羊肉に良く合います。

11度~13度の温度でお召し上がりください。

 

 

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